Обучение Китайскому и Русскому языку.


Guangzhou
24.11.2017, 4:19 дп
Дождь
Дождь
13°C
Температура на данный момент: 7°C
Давление: 1020 mb
Влажность: 71%
Ветер: 7 m/s Север
Направление ветра: 7 m/s
Восход: 6:47 дп
Закат : 5:41 пп
More forecast...
 

Китайский язык

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК, важнейший представитель сино-тибетской (китайско-тибетской) языковой семьи. На китайском говорят по меньшей мере 90% более чем миллиардного населения Китая, он распространен также в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и других странах – по оценке 1989, число говорящих на китайском языке за пределами «большого» Китая, включающего Тайвань, Макао (Аомынь) и Гонконг (ныне Сянган в составе КНР), составляло примерно 50 млн. Китайской письменностью веками пользовались в таких соседних с Китаем странах, как Япония и Корея, языки которых не родственны китайскому. Для китайского, как и для большинства других сино-тибетских языков, характерно наличие смыслоразличительных тонов, моносиллабизм почти всех простых слов и – в большей степени, чем для других языков этой семьи, – почти полное отсутствие словоизменительных аффиксов.

В китайском языке выделяется 7 диалектных групп: северная (北, самая многочисленная — свыше 800 млн. говорящих), у (吴), сян (湘), гань (赣), хакка (客家), юэ (粤), минь (闽). Диалекты различаются фонетически (что затрудняет междиалектное общение, хотя диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями), лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматики и словарного состава едины. Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык, каковой в Китае называется путунхуа (普通话), а в других странах — гоюй (国语), между ними существуют очень незначительные различия. При крайней необходимости можно объясниться, написав иероглифы на бумаге или нарисовав их рукой в воздухе. Литературный язык опирается на северные диалекты. Фонетическая норма — пекинское произношение (однако в эпоху династии Тан, когда было создано большинство классических китайских текстов, норма была близка скорее к нынешней диалектной группе хакка).

Трудность:
система письма сложна для изучения, необходимо больше запоминать;
китайский является тональным языком, это значит, что значение слова может меняться взависимости от произношения. Необходимо тратить больше времени на аудирование и тренировку произношения.
Простота:
в китайском языке нет неправильных глаголов, слова не меняют корней, суффиксов и окончаний взависимости от времени, числа, рода, падежа (для этого существуют несколько частиц, которые добавляются после слова);
большинство китайцев толерантно относятся к ошибкам иностранца, потому что для многих из них путонхуа является вторым языком (но обязательным).